^ Back to Top

第 1909 期 精彩內容

第4版

兩棲類的特徵

小朋友,兩棲類又叫做兩生類,是最早從水中登上陸地生活的脊椎動物,牠們的形態和機能不但保留適應水裡生活的特徵,而且還具有適應陸地生活的能力唷!通常,兩棲類動物的小時候在水裡生活,用鰓呼吸;長大後,到陸地生活,鰓不見了,而改用肺呼吸唷!想知道更多嗎?快翻開1909期第4版,一起來了解吧!

第5版

處女座的守護花

處女座的守護花有扶桑花和大理花。它們有哪些特色?扶桑花:扶桑花又叫朱槿、大紅花。因為葉子邊緣有鋸齒,好像桑葉,所以取名「扶桑」。花朵碩大豔麗,以紅色為主。大理花:據說拿破崙的皇后約瑟芬很喜歡大理花,親自栽培了許多珍貴的品種,只要花季一到,總愛在御花園裡舉辦賞花舞會,向王宮貴族們炫耀這種花形碩大的漂亮花朵。現在,就翻開1909期第5版,欣賞這兩種美麗的花。

第9版

食用色素知多少?

  市售百分百純葡萄汁,為什麼和現打的葡萄汁顏色差很多?食用色素有哪些?可以吃得安心嗎?根據研究報告:小朋友如果長期攝取過多人工色素,會造成過動、過敏、注意力不集中等等情形。怎麼辦呢?快翻開1909期第9版,讓飛俠哥哥來告訴大家食用色素的真面目! 

第12版

神祕的傳國玉璽

秦始皇兼併六國統一天下時,將和氏璧雕琢成傳國玉璽,上面刻有:「受命於天,既壽永昌」八個字,它象徵著秦國和始皇帝的春秋萬世。之後,中國歷朝歷代的君王們視它為鎮國之寶,世代傳承。到了民國,專家卻說:「這並非和氏璧所製成的傳國玉璽,只是漢朝王昭君遠嫁匈奴時陪嫁的一塊漢白玉。」真正的玉璽呢?欲知結果,快翻開1909期第12版,一起尋找答案!