^ Back to Top

第 1901 期 精彩內容

第4版

特別的睡覺方式

小朋友,人類都是躺著睡覺,但動物卻不一定是這樣睡覺喔!例如:無尾熊是坐在樹上,四肢環抱著樹枝睡覺。紅鶴睡覺時,總是用單腳站立,而把另一隻腳縮進羽毛裡,然後把頭埋進翅膀睡,累了再換另一隻腳。魚沒有眼皮,無法把眼睛閉起來,所以牠們都是張著眼睛睡覺喔!還有哪些特別的睡覺方式呢?現在就翻開1901期第4版,跟著我們去搜密吧!

第5版

以動物命名的植物

有些植物會以動物的樣子來命名,例如:拎壁龍。哇!這條龍功力高強,連山壁都拎得起來?沒那麼誇張啦!拎是指植物依附山壁生長,龍則是強調它的攀爬功力。拎壁龍是一種藤蔓植物,它的幼枝攀爬在樹幹或石壁上,蜿蜒的姿態,排列整齊的對生葉子,有人說像蜈蚣,所以又叫蜈蚣藤。還有哪些呢?快翻到1901期第5版,一起來認識吧!

第9版

啊!扭到了!

  冠軍和同學踢足球時扭傷了腳踝,痛得大叫!同學趕緊扶他去保健室。老師檢查後,先將受傷的腳抬到比心臟高的位置,避免血液積在患部,減輕腫脹。同學說要幫他貼貼布,冠軍卻喊著:不要!貼布會讓他過敏。怎會這樣?另外,扭傷要先熱敷?還是冰敷呢?所有問題,統統在1901期第9版喔!快來看看老師怎麼說?

第10版

大阪造幣局櫻花限定

大阪的造幣局是日本首屈一指的賞櫻勝地唷!局裡有一百多種櫻花,每年只開放七天讓民眾入內參觀,這種「限定」讓遊客為之瘋狂啊!日本每年三、四月櫻花盛開期,就會有賞櫻活動,「花見」就是傳統的賞花活動,早在一千多年前就盛行「櫻之花宴」了。現在,每到花見賞櫻期,隨處可見日本人懷著朝聖的心情,坐在櫻花樹下野餐、談天。快翻到1901期第10版,一起到大阪賞櫻花吧!