^ Back to Top

第 1900 期 精彩內容

第4版

動物怎麼聽聲音?

動物都有耳朵嗎?也和人類一樣長在頭部嗎?牠們怎麼聽聲音呢?耳廓狐是世界上最小的狐狸,牠們有一對約十五公分長的大耳朵,用來聽躲在沙裡的獵物發出微弱的聲音,然後捕捉。水母的觸手裡有類似耳朵的「感受球」,感受球裡含有鈣質的平衡小石——聽石,能預報海洋風暴的來臨。想知道更多嗎?現在就翻開1900期第4版,繼續閱讀下去吧!

第5版

以臺灣為名的植物

有些植物是臺灣特有的,因此以它來命名。臺灣欒樹是臺灣特有種,也就是說,全世界只有臺灣有這種植物,主要分布在低海拔、陽光強的地區。臺灣油杉屬於松科植物,由於樹幹受傷時,會流出像油的汁液,所以叫油杉。臺灣油杉因為族群相當少,結果率又低,是珍貴稀有的植物之一,已經被列為瀕危植物。還有哪些呢?快翻到1900期第5版,一起來認識吧!

第9版

水與壓力的運用

  明美和爸爸一起洗車,發現水管流出來的水又小又弱,無法沖洗比較遠的地方。要怎麼做才能讓水流噴遠一點呢?有兩個重點:一個是壓力,一個是水管口徑。只要用手捏住水管的出水口,讓水管口徑變小,就會使水管內的壓力變大而增加流速。口徑越小,流速越快;給水的壓力越大,流速也會越快。因此只要在壓力和口徑大小這兩個條件的互相配合下,就能改變水的流速!更多資訊,請翻到1900期第9版!

第12版

昆蟲詩人:法布爾

法布爾是法國有名的昆蟲學家,他是第一位將實驗室帶到戶外,直擊第一手現場追蹤記錄的觀察家,研究昆蟲長達八十二年,贏得無數枚榮譽勛章。什麼樣的機緣讓法布爾踏上觀察昆蟲的領域呢?為什麼大家會稱他「昆蟲詩人」呢?現在就翻到1900期第12版,一起來閱讀法布爾精彩的故事吧!