^ Back to Top

第 1890 期 精彩內容

第4版

動物瞳孔大不同

小朋友,你是否仔細看過自己的瞳孔呢?人類的瞳孔都是圓形,在動物的世界裡,還有其他樣子,這期要介紹兩個不同的形狀,各自擁有不一樣的功能喔!貓和某些夜行性的蛇類,都擁有直立式的瞳孔,能幫助測量牠們和獵物之間的距離。羊則擁有水平式的瞳孔,讓牠們看到更全面的影像,以探測來自不同方向的捕食者。是不是很有趣呢?趕快翻開1890期第4版,來了解更多吧!

第5版

以季節為名的植物

有些植物以生長季節來命名,看到名字,就可以知道和季節有關哦!說到春天,就會想到「報春花」,花如其名,只要看到報春花開,就代表春天要來了!「夏枯草」則在冬天生長,夏天枯萎,和大部分的植物不一樣,很有自己的個性。每到秋天就是「秋海棠」花綻放的季節,冬天則可以看到俗名「忍冬」的金銀花開呢!現在就翻開1890期第5版,來看看這四種花兒的小知識吧!

第10版

爬不完的三疊泉瀑布

江西省廬山,是中國大陸著名的旅遊風景區和避暑勝地。其中的三疊泉瀑布,更是到訪廬山風景區時,人人必去的景點之一,這處美麗仙境連宋代思想家朱熹都十分嚮往,坊間還流傳著「不到三疊泉,不算廬山客」的說法。不過,這可是體力的一大考驗唷!因為來回三疊泉一趟需要爬三千個臺階!趕快翻到1890期第10版,一睹三疊泉的風采吧!

第11版

尋找臺灣玉

花蓮縣壽豐鄉豐田地區的礦場,曾是臺灣玉石的重要產地,在採玉的極盛期,家家戶戶都在代工,每天還會有眾多計程車載著採玉的人們前來呢!現在,這個產業卻沒落了,有些玉石加工廠轉型成觀光工廠,讓遊客體驗DIY的樂趣。遊客只要在現場挑選喜歡的玉石來研磨、拋光,就能獲得屬於自己的玉飾品唷!現在就翻開1890期第11版,一起認識臺灣玉囉!