^ Back to Top

第 1888 期 精彩內容

第4版

什麼鹿?

聖誕節到了!你知道幫聖誕老人拉雪橇的動物是誰嗎?答案是馴鹿。馴鹿和駝鹿的頭上都有長角,馴鹿的角像樹枝或珊瑚般,有很多密集的分岔;駝鹿的角形狀扁平,像一雙大手套,雖然兩者有點不同,還是常讓人們分不清楚,因此這期的〈動物大搜密〉,邀請馴鹿和駝鹿來自我介紹,趕快翻到1888期第4版,看完就會知道如何分辨牠們囉!

第5版

以蘭為名,非蘭花也

「以蘭為名,非蘭花也」,這是繞口令嗎?不是啦!是指有些植物名字有「蘭」,卻不是蘭花喔!例如:螃蟹蘭屬於仙人掌科的植物,葉子長得像螃蟹的腳,在十二月開花,因此又叫「聖誕仙人掌」。桔梗蘭屬於百合科的植物,夏天到秋天會開藍紫色的花,非常漂亮。還有別名「紅川七」的蚌蘭,是鴨跖草科的植物,因為紫色苞片成蚌殼狀,所以取名為蚌蘭。更多關於這些植物的介紹,請翻到1888期第5版哦!

第10版

馬來西亞的檳城

在馬來西亞的西北側有座島嶼,形狀像海龜,因為島上種滿檳榔樹而被命名為「檳榔嶼」,現在又叫做「檳城」。如果從飛機上俯瞰檳城,可以看到一片漂亮、綠油油的景色,因此它又擁有「印度洋的綠寶石」的雅號。由於島上住了許多中國移民,英國還曾經在這裡建立貿易公司,因此檳城擁有非常多元的建築。想知道更多關於檳城的知識嗎?那就趕快翻開1888期第10版吧!

第15版

貓咪亂尿尿有原因

你有養過貓嗎?明美家的貓最近開始出現亂尿尿的問題,讓人頭痛不已。向醫生諮詢過後,才知道導致貓咪亂尿尿的可能性很多呢!貓咪是很愛乾淨的動物,因此最好每次尿尿後都要清潔砂盆。還有,每隻貓咪的喜好不同,所以主人要挑選符合牠的需求。此外,最好還要將砂盆放在隱密的位置,讓貓咪可以安靜的尿尿。飼養寵物是不是一門大學問呢?養貓的人,千萬不要錯過1888期第15版喔!