^ Back to Top

第 1887 期 精彩內容

第4版

野牛比一比

你看過牛嗎?在臺灣,我們較常看到水牛或幫忙農夫犁田的黃牛,其實,世界上還有各式各樣的牛喔!這期要向大家介紹美洲野牛和非洲水牛,都是體型很大、危險性很高的野生牛。美洲野牛全身毛茸茸,角很短,是美國的國獸之一呢!非洲水牛的角由頭頂往下彎曲,末端又向上翹起來,像戴了一頂假髮,很奇特唷!想知道這兩種野牛的相關知識嗎?趕快翻到1887期第4版吧!

第5版

以梵語音譯的植物

中國詞彙受佛教影響大,從植物名稱也可以觀察到,這期介紹的曇花、茉莉和羅勒,便都是以佛經的梵語音譯為名哦!其中,曇花在晚間綻放,一次只會維持四、五個小時。茉莉又小又白,非常可愛,用途還很多呢!羅勒又被稱為「香草之王」,被印度人視為聖草,在法庭上宣誓時,還必須以它為誓哦!現在就打開1887第5版,一起了解更多吧!

第10版

馬祖廟宇:封火山牆之美

馬祖,除了戰地前線的景觀外,島上的廟宇建築更是一大特色,和臺灣的閩南建築完全不同唷!馬祖廟宇的屋頂兩邊加蓋,牆面大幅度彎曲,模樣像豎起的山頭,又像火把在燃燒,所以被命名為「封火山牆」,不但曲線優美、色彩鮮豔,有的外型還像玩具樂高般童趣、可愛呢!趕快翻開1887期第10版,一起遊馬祖,好好欣賞一下!

第14版

頭社太祖夜祭

每年農曆十月十四日、十五日,臺南市大內區頭社里,西拉雅族的聚會場所「公廨」,都會舉辦一年一度的「太祖夜祭」,是規模最大且最具知名度的平埔族夜祭。祭典主要是為了感謝太祖一年來的保佑與庇護,可以說是平埔族的感恩節呢!族人會準備豬作為獻禮,祭典保留了傳統流程,展現原住民族獨有的文化。現在就打開1887期第14版來了解吧!