^ Back to Top

第 1886 期 精彩內容

第4版

動物的鼻子

小朋友,動物都有鼻子嗎?牠們的鼻子有什麼功能呢?通常,鼻子主要是用來呼吸,不過,有些動物的鼻孔卻和呼吸無關喔!例如:魚類的鼻孔只具有嗅覺功能,在鰓蓋的前後各有一個鼻孔,水從前面的鼻孔吸進去,再從後面的鼻孔排出來,這樣會刺激嗅覺細胞,就能聞到水裡的氣味了。大象、河馬、豬的鼻子功用一樣嗎?打開1886期第4版,讓我們一起來找答案吧!

第5版

以葉為名的植物

有些植物的名稱是根據葉子的形狀來命名,例如:田字草,它四片小葉合起來像個「田」字,所以,取名「田字草」。田字草是一種蕨類植物,可以生活在水中或泥地;根莖細長,夏季水量多時,葉子會浮在水面,葉柄細長,小葉比較大;冬季水量少時,節間會短縮,葉柄變短,小葉也明顯變窄。還有哪些呢?現在就翻開1886期第5版,看葉形知名字唷!

第9版

衣服怎麼洗?

小朋友,你會幫忙洗衣服嗎?洗衣服有很多學問,例如:被果汁弄髒的衣服,不能加漂白水洗,使用漂白水可能會使衣服褪色或傷害衣服纖維,而且用過的水流入下水道後,還會造成環境汙染,所以不建議唷!其實只要用一匙小蘇打粉混合一點醋,塗抹在有汙漬的地方,經過清洗後,就能變乾淨了!還有哪些洗衣服的注意事項呢?翻到1886期第9版,讓飛俠哥哥告訴大家。

第12版

日本天皇忙不忙?

天皇是日本的國家領導者,現在的明仁天皇已是第一百二十五代,既使到了二十一世紀的今天,天皇尊貴的形象始終深植日本民心。天皇的工作有哪些呢?舉凡:任命首相、法院院長、大法官,宣布進行選舉,接見各國大使,主持祭祀儀式、授勛典禮、餐會、晚會等,還要巡視災區、出國訪問……生活節奏緊張,一年的假期不到八十天,比一般人少。更多天皇的祕辛,請看1886期第12版,有詳細介紹喔!