^ Back to Top

第 1885 期 精彩內容

第4版

昆蟲的語言:費洛蒙

人類利用語言傳達訊息,那昆蟲呢?螞蟻發現食物後,如何回去告訴同伴?蜜蜂發現危險後,如何警告同伴?原來,昆蟲會散發「費洛蒙」來傳遞信息。費洛蒙有不同氣味,代表各種意思,例如:警戒、聚集、求偶等等。費洛蒙和荷爾蒙一樣嗎?想知道答案嗎?趕快翻到1885期第4版,我們有詳細的介紹喔!

第5版

菊科家族

你知道嗎?菊科家族成員眾多,可說分布滿天下唷!它的特徵是:花朵由許多小花組成,小花有的長得像舌頭一樣,叫「舌狀花」;有的合成了管子形狀,叫「管狀花」。像我們常見的:天人菊、蒲公英、波斯菊、大花咸豐草、瑪格麗特等等,它們各有哪些特色呢?現在就翻開1885期第5版,一起來學習吧!

第9版

幫珊瑚做體檢

咦!珊瑚礁體檢活動是什麼呀?顧名思義,珊瑚礁體檢就是為珊瑚礁進行健康檢查。調查人員會下潛到海裡,除了了解珊瑚的狀況外,同時記錄魚類、無脊椎動物以及底質組成等等生態情形。為什麼要幫珊瑚做體檢呢?珊瑚礁對海洋生物有多重要?快翻到1885期第9版,一起來找答案。

第15版

大家一起來減塑

塑膠袋是令人頭痛的汙染源,它不容易被分解,會堵塞水道,造成環境問題,許多人都知道要愛護地球,少用塑膠袋,卻缺乏行動。其實,只要我們平常養成習慣,就可以減少塑膠垃圾唷!如何行動呢?請翻到1885期第15版,我們要來告訴大家「六招減塑生活」哦!