^ Back to Top

第 1884 期 精彩內容

第4版

動物飛行的祕密

許多昆蟲和鳥兒,以及蝙蝠都能在空中飛翔,為什麼呢?昆蟲會飛行是因為擁有翅膀,那是由薄薄的外骨骼形成,所以呈薄膜狀,上面有薄又中空的翅脈做為骨架,因此強而有力。昆蟲只要反覆收放翅肌部,上下振動翅膀,就能使身體飛行了。鳥兒和蝙蝠為什麼能遨翔天際呢?想知道答案嗎?快翻到1884期第4版,就知道答案囉!

第5版

牽牛花家族

馬鞍藤、牽牛花和空心菜的花長得很像,這是為什麼呢?原來,它們都屬於牽牛花家族(旋花科)成員,有親戚關係,所以花都是喇叭狀唷!馬鞍藤是沙灘常見的植物,為了克服海邊強風,莖匍匐在地面生長。牽牛花是家喻戶曉的植物,到處看得到。空心菜則是我們常吃的蔬菜。它們各有哪些特色呢?現在就翻開1884期第5版,一起來學習吧!

第9版

腳踏車輕鬆行

為什麼腳踏車騎的時候不會倒,一停就傾倒?這是因為「角動量」的關係。當物體開始旋轉時,圓心會產生一股垂直向外的力量,來維持平衡,這股力量叫做「角動量」。騎腳踏車時,車輪滾動產生水平方向的角動量,維持了平衡,所以不會傾倒;如果車輪停止轉動,角動量消失,就容易被地球引力往下拉而傾倒了。更多關於腳踏車的科學原理,就在1884期第9版唷!

第15版

狗狗生病怎知道?

明美家的狗狗向來雙眼炯炯有神,行動敏捷,即使睡覺時,也始終保持警覺狀態,只要聽到一點細微動靜,就會豎耳側聽。但最近牠好像沒什麼精神,明美決定帶牠去讓獸醫檢查。醫生說狗狗感冒了,所以才沒精神。狗狗生病,有哪些徵兆可以知道呢?請翻到1884期第15版,讓醫生告訴大家。