^ Back to Top

第 1883 期 精彩內容

第4版

魚鰭有什麼功用?

大部分的魚都有成對的胸鰭、腹鰭,以及不成對的背鰭、臀鰭和尾鰭,主要用來游動與維持平衡,很有趣喔!例如:背鰭在魚的背上,能讓游動中的魚維持平衡,避免身體翻轉。有些觀賞魚的背鰭特別長,看起來很優美,例如:女王神仙。想知道更多魚鰭的功用嗎?快翻到1883期第4版,就會知道答案囉!

第5版

奇特的果實

我是栗樹的果實,外型長滿尖刺,成熟時會從綠色變褐色,並自動裂開,中秋節後就可以採收。採收時記得頭戴斗笠,不然被打到會很痛。我叫榴槤,是種熱帶水果,有「水果之王」的稱號,外型長滿尖刺,成熟時會自動裂開,飄散出特殊味道。還有哪些造型奇特的果實呢?現在就翻開1883期第5版,一起來探究吧!

第12版

蒲松齡寫作題材特別

小朋友,你喜歡看書嗎?在此推薦一本經典小說《聊齋誌異》,作者是清朝人蒲松齡。「聊齋」是他的書房;「誌異」是記錄一些怪異的事情,所以這部書裡的四百多篇故事,絕大多數是有關鬼和狐狸精的故事,其他還有一些花妖、山魈、鳥怪、山中精靈等等的精怪。他的寫作靈感來自哪裡呢?請翻開1883期第12版,繼續閱讀蒲松齡的故事吧!

第14版

慶祝感恩節

小朋友,美國人是怎麼慶祝感恩節呢?來看看美國華裔小學生東妮亞,在美國如何和家人慶祝感恩節。感恩節快到了,媽媽說:「今年不煮南瓜湯,改煮玉米濃湯好嗎?」我大力贊成,說:「如果可以吃自己種的玉米,就更棒了!」東妮亞的玉米有沒有種植成功嗎?為什麼感恩節要感謝印第安人呢?答案就在1883期第14版,趕快去瞧瞧!