^ Back to Top

第 1875 期 精彩內容

第4版

鍬形蟲:盔甲武士

小朋友,你喜歡鍬形蟲嗎?牠的頭上長了兩根尖尖的角,稱為「大顎」,和日本武士頭盔上的裝飾「鍬」很像,因此有了這個名字,看起來很威風呢!雄鍬形蟲有發達的大顎,可以用來對抗天敵,或是和其他鍬形蟲打鬥。打鬥的原因不是為了比誰的力氣大,而是為了爭奪地盤、食物,或是雌鍬形蟲。牠們還有哪些有趣的行為呢?快翻開1875期第4版,你就會知道囉!

第5版

毛豆:臺灣的綠金

你吃過毛豆嗎?它是臺灣外銷產量很高的蔬菜哦!擁有「綠金」美名喔!毛豆,長得毛毛的嗎?不是哦!毛豆是大豆的一種,它和黃豆、黑豆、青皮豆都是同一種類的植物。因為外皮具有棕色或灰色的絨毛,所以在臺灣被稱為「毛豆」;日本則叫「枝豆」。毛豆營養價值高,被稱為「植物肉」,想認識它嗎?趕快翻到1875期第5版,我們有詳細的介紹哦!

第9版

維他命C知多少?

維他命C不僅能養顏美容、抗氧化,還可以抗癌、解毒,功能多多,但維他命C很脆弱,不但怕太陽和高溫的環境,碰到空氣也很快就氧化,所以一般的蔬果切開後,就要趕快吃,免得維他命C全部流失光了喔!要怎麼知道果汁裡的維他命C還在不在呢?現在就打開1875期第9版,讓飛俠哥哥帶著大家做實驗吧!

第14版

教師節祭孔大典

一年一度的教師節來到,美國華裔小學生東妮亞,和筆友小白分享她在美國學校是怎麼渡過教師節。今年教師節的祭孔典禮,東妮亞的全家都出動。媽媽當陪祭官,姐姐是佾生,東妮亞要讀《弟子規》,傑夫要躍狀元門,爸爸是全家人的攝影師。哇!隆重的祭孔大典就要開始囉!趕快翻開1875第14版,一起來感受。