^ Back to Top

第 354 期 精彩內容

床邊故事

陪我一起長大吧!

某天,小女孩循著聲音發現一隻小黑貓,貓咪一開始怯生生的,但不久就和小 女孩熟悉了起來。小女孩餵貓咪牛奶、摸摸頭、抱著睡,他們成了好朋友。又 有一天,小女孩聽到貓咪叫,原來是一個調皮的小男孩拉牠尾巴,小女孩趕來 阻止。小黑貓嚇壞了,想跟著女孩一起回家,最後小女孩抱起貓咪進了家門, 媽媽會不會同意小貓咪陪伴她一起長大呢?

本月特輯

牠們都是「貓」

你知道嗎?喵喵叫的小貓咪和凶猛的獅子、老虎是「一家人」喔!貓家族裡的 成員小時候都長得很像,剛出生的小老虎看起來就像小貓咪,但長大之後,體 型就有明顯的差異了。貓科動物大略可分成大貓和小貓,貓家族有哪些成員呢 ?我們一起來認識。

可愛世界

花生

  花生和其他植物不一樣,通常植物是在開花處結果,但花生卻是在地上開花, 地下結果,是不是很特別呢?花生在夏天的時候開黃色的花,花凋謝後,子房 柄會伸進土裡,子房開始發育,結出像葫蘆形狀的豆莢果實。因為「花落下, 果實才長出來」,所以又叫做「落花生」,臺語唸做「土豆」。

你知道嗎?

螞蟻怎麼回家?

小朋友,你有沒有想過螞蟻如果跑到很遠的地方,牠們不會迷路嗎?那是因為 螞蟻有自己的秘密武器唷!螞蟻會在經過的地方留下氣味,然後找到回家的路 。螞蟻還會記住周圍的環境、太陽的位置、還有照射下來的日光,這些都能讓 牠們認出方向,找到回家的路喔!