^ Back to Top

第 351 期 精彩內容

大家唱

白兔與壞野狼

耳朵長長的小白兔,不愛吃肉、不愛吃糖。那他到底喜歡吃什麼呢?原來,他 愛吃胡蘿蔔,為了採胡蘿蔔忙呀忙的。有一隻大野狼在旁邊,虎視眈眈的,看 起來好像想吃小白兔。不過被聰明的小白兔發現了!他連忙躲回家,想著要怎 麼對付大野狼。

床邊故事

月亮長什麼樣子?

一群好朋友在中秋節這天,帶著家人一起到森林露營。大家發現這天的月亮又 圓又大,看起來就像是一顆會發光的球。不過,小猴和小兔認為月亮應該長得 像彎彎的香蕉,小豬覺得月亮應該像是一片切開來的黃西瓜才對,大家都不明 白為什麼自己印象中的月亮,跟別人口中說的都長不一樣,是不是有很多顆月 亮呢?就在大家疑惑的時候,貓頭鷹向他們解釋原因,小朋友們才恍然大悟, 原來,月亮有這麼多不同的樣子啊!

本月特輯

星星、太陽、月亮

  星星、太陽和月亮是我們在生活中最常看到的三種天體,這次的本月特輯要介 紹它們,讓大家一起認識。星星:其實白天時,星星也跟太陽一樣在天空中, 只是白天的時候,太陽把天空照得非常亮,而星星的亮光沒有太陽那麼亮,所 以我們看不見星星。太陽:太陽會自己發光發熱,能夠照亮地面,是地球上所 有動物、植物最為重要的生命要素之一。月亮:月亮不會自己發光,之所以會 亮是因為陽光照射到月亮表面後,光線反射至地球的結果。

可愛世界

團結合作的狼

狼在全世界分布的範圍非常廣,但和許多動物一樣,由於人類不停的獵殺與開 發,棲地銳減,狼群的數量已經越來越少了。狼群生活的地方不一定有充足的 食物,因此牠們以家庭為單位,群居在一起,合力捕捉大型獵物。狼的巢穴可 能是山洞、枯樹洞、廢棄的海狸窩或是其他處所。狼對寶寶非常愛護,如果狼 爸狼媽不在,狼群其他成員會當起保母照顧。狼寶寶大約三週大的時候就開始 吃肉了。