^ Back to Top

第 730 期 精彩內容

第4、5版

海葵

小朋友,你看過海葵嗎?你覺得海葵是動物還是植物呢?其實,海葵是腔腸動物,外表看起來像一朵美麗的花兒,長得像花瓣的地方是海葵的觸手,上面布滿了毒刺,所以在海邊玩耍時,如果看到海葵,記得千萬不要摸牠們,以免被刺傷喔!現在,趕快打開730期第4、5版,有詳細介紹,千萬別錯過喔!

第6版

檸檬酸溜溜!

檸檬酸酸的滋味,會讓人嘴裡發酸,湧出許多口水。雖然有些人不太喜歡吃檸檬,但它可是有很多妙用,像是:加幾滴檸檬汁在魚類或肉類上 ,可以去腥;把榨完汁的果皮放入冰箱內,能夠除臭;它的檸檬酸還能做成天然的清潔劑!快翻到730期第6版,就會知道更多檸檬的相關知識囉!

第12版

古早味土磚

你知道什麼是「土磚」嗎?原來它是以「土」為主要原料的建築材料。以前的人都會直接拿路邊或田裡的土,再混合稻殼和稻草增加彈性,製造土磚喔!特別的是,利用土磚蓋成的房子冬暖夏涼,非常舒適,再加上材料非常天然的,所以製作過程中不會產生二氧化碳而造成汙染呢!想了解更多,就快翻開730期第12版吧!

第13版

海豚的聲音

海豚是很聰明的動物,就算牠們的眼睛被蒙住,也能在海裡找到食物,還能避開危險,原來,這一切都跟牠們的聲音有關。海豚會用前額集中聲波,將信號聲發出去,當聲波碰到物體反射回來時,再用下巴接收回聲,傳送到內部的耳朵。牠們只要從回聲的強弱,就可以判斷物體的大小和遠近,還能分辨是獵物還是天敵,所以,就算被蒙住眼睛也不成問題唷!趕快閱讀730期第13版的內容,別錯過囉!