^ Back to Top

第 710 期 精彩內容

第4、5版

蠶的一生

小朋友,你可能有看過蠶寶寶,不過,你知道蠶寶寶是誰的幼蟲嗎?蠶從出生到長大,會經過哪四個階段呢?還有,蠶寶寶每隔幾天就會『休眠』,不吃也不動,然後過一、兩天就會脫皮,為什麼牠們要脫皮呢?現在,立刻翻開710期第4、5版,一起來找答案吧!

第6版

稻米

星期六,小奇和爸媽一起去宜蘭玩,沿途看到一片片綠油油的稻田,讓小奇大開眼界呢!小奇:米苔目、麻糬、粄條、米糕、碗粿和粽子,都是米做的嗎?媽媽:沒錯!稻米的種類很多,例如:我們吃的白飯是蓬萊米;做粽子、油飯、湯圓、年糕是用糯米……。想知道更多關於稻米的介紹嗎?趕快閱讀710期第6版,一起來認識它吧!

第12版

怎麼發霉了?

天啊!麵包不但發霉,而且還被蒼蠅沾過了,誰敢吃啊!為什麼麵包會發霉?其實,空氣中有很多細菌和黴菌等微生物,它們會在食物裡生長、繁殖,使食物發酸、發臭,甚至使食物的顏色或質地產生改變呢!現在,趕快打開710期第12版,有詳細介紹,千萬別錯過喔!

第13版

剪紙 美化生活

剪紙是一種民間藝術,只要一把剪刀和一張紙就能創作,許多地方逢年過節,會剪紅紙當作裝飾,貼在鏡子、柱子上等地方,讓紅色的剪紙作品增加喜氣的感覺。剪紙的題材沒有限制,像是文字、物品,甚至連風景都可以剪出來,非常多樣!趕快閱讀710期第13版的內容,就能更了解剪紙囉!